Вопрос - Ответ

Подготовка к типографской печати документа MICROSOFT OFFICE

КАК ПОДГОТОВИТЬ К ТИПОГРАФСКОЙ ПЕЧАТИ ДОКУМЕНТ MICROSOFT OFFICE

 

Такую операцию нередко приходится проделывать. К счастью, сейчас это стало намного проще, чем несколько лет назад. Сказанное, конечно, не означает, что я призываю использовать программы Microsoft для верстки - наоборот, в этой области лучше держаться от них подальше. Но если выбора нет, то придется проделать описанные ниже манипуляции.

 

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОГРАММЫ

 

Нам понадобятся программы Adobe Acrobat и InDesign. Если документ цветной, то в дополнение к Acrobat должен быть установлен Enfocus Pitstop Professional - набор плагинов, добавляющий возможности по редактированию документов в формате PDF. Возможно, понадобиться также Photoshop.

 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

 

Начнем с того, что преобразуем исходный документ Microsoft Office в PDF-файл. При установке программы Adobe Acrobat на ваш компьютер устанавливается одноименный принтер. При печати документа на этот «принтер» из любого приложения создается электронный документ в формате Adobe PDF, который может быть впоследствии отредактирован и заверстан в профессиональные программы верстки. Для наших целей следует настроить Adobe Acrobat на вывод файла без компрессии и преобразования цветов, установив в свойствах этого принтера набор настроек “Press Ready”.

 

Полученный PDF-документ следует внимательно просмотреть в программе Adobe Acrobat. Если ничего не потерялось и не изменилось;-), то продолжаем работать...

 

Если документ черно-белый и будет помещен на лист для печати в одну краску, то редактирование не понадобится, и можно сразу переходить к заверстыванию.

 

Если документ цветной и/или будет помещен на цветной печатный лист, перед заверстыванием он должен быть преобразован в цветовую модель CMYK. Для этого следует отредактировать его в программе Acrobat, используя средства и инструменты плагина  Enfocus Pitstop Professional.

 

Страницы готового PDF-документа следует заверстать в ваше издание, используя Adobe InDesign. Эта программа лучше всего справляется с импортом и последующим выводом PDF-документов.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Из наиболее типичных проблем можно назвать печать растровых изображений (битмэпов) с прозрачным фоном. Используемый в программах Office механизм прозрачности плохо совместим с технологиями печати PostScript, применяемыми в профессиональных принтерах и в полиграфии. Проявляется это в том, что PDF-документ либо не создается, либо получается огромного размера и не открывается /открывается очень медленно.

 

Единственный известный мне выход из такой ситуации состоит в следующем:

1. Убрать в «родной» программе Office прозрачность с битмэпов и напечатать документ в PDF в таком виде.

2. Открыв документ в Acrobat, удалить из него эти битмэпы, экспортировав их предварительно в Фотошоп (используйте инструмент Touch Up Object и команду Edit Bitmap).

3. В Фотошопе создать для битмэпов прозрачность или обтравочный контур.

4. Заверстать страницы PDF-документа в InDesign и туда же в нужные места заверстать измененные битмэпы.